ричина наших страданий. Процесс формирования психологической травмы.

 В этой статье я хочу пояснить ответ на один вопрос: «Почему прошлые болезненные переживания постоянно актуализируются в нашей жизни?» У каждого человека происходят ситуации, которые причиняют очень сильные переживания. При помощи родителей ребенок учится справляться со своими эмоциональными состояниями, но что делать, если родители не чуткие? Или же сильные стрессовые ситуации возникали со сверстниками, с другими взрослыми?! Нам кажется, что если мы забыли эту ситуацию или же помним, но она не причиняет нам болезненных ощущений, то значит инцидент исчерпан и можно дальше жить с легкостью. Но это не так.
Постараюсь сейчас изложить процессы, которые происходят в нашем головном мозге: во время эмоциональных потрясений, событий, вызывающих у человека психологическую травму, внимание его сконцентрировано, и на что бы оно ни обратилось в тот момент (будь то нечто, связанное с этими событиями или посторонний предмет) запечатлевается ярко в миндалевидном теле. Если травма тяжелая и сохраняется надолго, то выделяемые в избыточном количестве гормоны стресса могут подавлять активность гиппокампа (который отвечает за память). Поэтому воспоминания о тяжелом периоде жизни или событии часто бывают фрагментарными и вытесняются. Но те яркие чувства и эмоции, сохраненные в миндалевидном теле не дают целиком забыть ситуацию.
Человек вновь и вновь, попадая в болезненные для него ситуации, испытывает тяжелые чувства не только от конкретной ситуации, но и актуализируются бессознательные переживания от травмирующих событий, произошедших с ним ранее.
 Например, девушка обращается на прием к психологу после разрыва отношений с молодым человеком. Она не может сама справиться с переживаниями, которые ее настигли после расставания. Возникшее чувство брошенности и ненужности усиливается и переживается болезненно, в этот раз особенно сильно. Рассматривая биографию клиентки, можно увидеть, что похожие чувства она часто испытывала в детстве, когда мама ругала ее за плохие оценки и не интересовалась переживаниями ребенка. Также чувство брошенности возникало у клиентки в детстве после рождения младшего брата, мама стала заниматься больше им, это сформировало у девочки чувство страха и ненужности.
Начиная с подросткового возраста чувство ненужности и брошенности уже регулярно присутствует у клиентки. Серьезная ссора с лучшей подругой, конфликты с родителями и учителями, отчисление из института, тяжелый разрыв с первым молодым человеком – какое-то время еще удавалось справляться с этими чувствами и эмоциями путем игнорирования и переключения на другие вещи. Но в какой-то момент боль от жизненных событий переполнила настолько, что эти страдания казались невыносимыми.
 Или же жертва ограбления отчетливо может вспомнить пистолет, но совсем не в состоянии вспомнить лицо грабителя. Однако впоследствии у пострадавшего формируется неприязнь, например, к бородатым и кареглазым мужчинам: черты преступника отложились в бессознательных воспоминаниях.
 Болезненные ситуации прошлого отражаются в настоящем и будут негативно влиять на наше будущее. Как можно себе помочь?
Необходимо работать с данными переживаниями, пытаться вспоминать свои переживания, обиды, ситуации, где приходилось подавлять свои эмоции, копить гнев и боль в себе. Да, такой процесс небыстрый и такую работу невозможно провести самому, нужен квалифицированный специалист, который будет аккуратно выводить вас на болезненные темы и давать инструменты работы, помогать справляться с чувствами и находить новые ресурсы. Такая работа со своим прошлым опытом может улучшить собственное самоощущение и поспособствовать тому, чтобы прошлые ситуации не парализовали жизнь в настоящем.