<h2>11 реакций и чувств, которые «разрушают» человека
Недавно один из моих клиентов задал мне интересный вопрос: «Какие реакции человека и его состояния делают жизнь тяжелой, и что можно сделать, чтобы не возникали столь болезненные реакции на жизненные ситуации?»

Ответ на этот вопрос поможет понять, из-за чего человек ощущает свою жизнь как плохую и отягощенную, а также, какие наиболее частые ситуации запускают эти «разрушающие» механизмы для переживаний. Этот вопрос достаточно всеобъемлющий, поэтому кратко изложить основные реакции, состояния и механизмы возникновения оказалось непросто.
 Я выделила 11 основных чувств и реакций, которые утяжеляют психологическое состояние человека. Это те чувства, которые бывают у каждого человека, но далеко не каждый может справиться с теми состояниями, которые возникают впоследствии.

 1. Внутренний запрет на ошибку. Человек испытывает сильное переживание, если понимает, что ошибся. Особенно, если речь идет об ошибке, которая имеет определенные последствия или допущена по невнимательности, если ошибка допущена в простых вещах. Осознание собственного несовершенства или же то, что ожидания от самого себя были выше, а также внутренняя критика и негативное отношение к себе из-за совершенной ошибки – все это может быть причиной дискомфорта человека.

 Что можно сделать: признать, что каждый человек имеет право на ошибку. Не ругать себя за них, а постараться понять причины в каждом конкретном случае.

 2. Когда другой человек отказывает в просьбе или не дает ответа, который вы ожидали. В такой ситуации, как правило, у человека может возникнуть чувство, что «другой плохо ко мне относится» или «я слишком плох».
 Что можно сделать: работать над своей самооценкой, а также признать то, что иногда даже самые близкие и любящие люди могут не хотеть выполнить вашу просьбу или сказать вам «нет» и это не будет означать то, что они вас не ценят или к вам плохо относятся, просто у них свое представление о жизни и они имеют право по-своему видеть решение той или иной ситуации.

 3. Чувство «задетости» или обиды. Это состояние способно разрушить отношения, создать тяжелый психологический фон.
 Что можно сделать: работать над своей самооценкой и прояснить свои ожидания по поводу ситуации, отношений. Как правило, отсутствие внутренней уверенности в себе и определенные ожидания формируют обидчивость человека.

 4. Чувство вины. Оно отправляет человека к переживанию «собственной плохости», к тому, что он совершил определенную ошибку (см. пункт 1).
 Что можно сделать: спросить себя, в чем конкретно я виноват(а)? Так ли это? Если да, то как могу я это исправить?

 5. Страх будущего. Это чувство особенно остро может возникать в совершенно разных ситуациях. Например, во время каких-то общий стрессовых ситуаций: полет в самолете, болезнь близкого, при разводе или же во время повседневных небольших неурядиц.
 Что можно сделать: прояснить основной страх, чего конкретно я боюсь и что делать, если это произойдет. Принять, что всегда остается в любой ситуации элемент неизвестности и это повод для того, чтобы научиться проживать жизнь каждую минуту.

 6. Негативная оценка окружающих. Отрицательная обратная связь от других болезненна тогда, когда нет уверенности в том, что делаешь или в своих способностях, умении.
 Что можно сделать: сформировать четкие представления о себе. Какой я человек? За что себя ценю? Что я умею? Что у меня получается хорошо, а в чем мои слабости?

 7. Страх сказать «НЕТ». Желание быть хорошим для всех часто приводит человека к тому, что он пренебрегает собой, своими желаниями и физически не может выполнять те обязательства, которые на себя взял. Это приводит к чувству внутреннего напряжения, неудобства.
 Что можно сделать: учиться понимать свои границы, возможности и желания. Понимать, где тот момент, когда вы готовы пренебрегать собой в пользу отношений с другими людьми.

 8. Злость, раздражение. Вообще эти чувства не более, чем защитная реакция. И, если человеку свойственно часто агрессивно реагировать на жизненные ситуации, то тут речь идет об общей неудовлетворенности.
 Что можно сделать: стараться «ловить» чувства агрессии и раздражения на начальном этапе и спрашивать себя, почему я испытываю сейчас злость? Чем конкретно она вызвана?

 9. Чувство стыда. Неловкость, что другие увидят в вас что-то, что вам хотелось бы сделать невидимым. Здесь речь идет о том, что человек не принимает в себе какие-то черты характера, поведение.
 Что можно сделать: попробовать понять, что именно вызывает чувство стыда, как вы относитесь к этим своим особенностям, слабостям. Можно ли разрешить им существовать? Или же можно как можно с этими особенностями и слабостями справиться, если они мешают вам жить?

 10. Чувство ревности. Неуверенность, «задетость» в связи с отношениями. Это чувство формирует постоянную неуверенность в себе и неуверенность в своем партнере, тем самым образует постоянное напряжение.
 Что можно сделать: работать с собственной самооценкой, разбирать детально каждую ситуацию, где возникло чувство ревности: что вас задело? в чем конкретно в данной ситуации вы не удовлетворены и не уверены? Чего вам не хватает в данной конкретной ситуации от партнера?

 11. Чувство несправедливости. Такое состояние часто делает человека внутренне несчастным. Ощущение, что «весь мир против меня». Такое детское состояние, которое проявляется также и в ощущении беспомощности.
 Что можно сделать: стараться принять тот факт, что абсолютной справедливости нет, что в жизни могут быть сложные ситуации и важно учиться искать наиболее удачный выход из тех жизненных условий, которые у вас возникли.

 Если вам знакомы вышеперечисленные чувства и реакции и вам сложно самостоятельно научиться себя поддерживать в тот момент, когда вы их испытываете, то обращайтесь за консультацией и подробными рекомендациями.