итейские советы.
 Есть две распространенные формы общения и мировосприятия в нашем обществе, отказавшись от которых, можно быть в бОльшей гармонии с собой и с миром.
 Первая.
 С детства ребенку закладывается шаблонное восприятие того, что и как он должен делать. И, если по каким-то причинам, делать то, что ждут окружающие не получается, то приходится встречаться с негативными оценками и реакциями со стороны взрослых. На улице, в магазине, в аэропорту часто можно услышать возмущение родителей по отношению к своим детям: «Стой спокойно, перестань ныть, хватит бегать, плакать итд!». Кажется, что этого достаточно для того, чтобы ребенок перестал раздражающее действие. Может и так. Иногда. Но чаще всего родитель, требующий от своего ребенка формально правильного поведения, пренебрегая его чувствами, с трудом добьется нужного результата. Из чувства страха наказания ребенок будет выполнять требование. Но нужно помнить, что гораздо важней не говорить «перестань плакать», а вместе разделить переживания ребенка, понять его чувства, принять их всерьез. Это из детства. Но и в течение всей жизни мы регулярно получаем советы «знающих» людей: «Не переживай, оно того не стоит! Будь позитивней, радуйся тому, что есть! Не нервничай из-за ерунды!». Подобные советы лишь провоцируют грусть и агрессию, а именно потому, что, кроме основной причины переживания, добавляется вторая – собственная слабость, невозможность соответствовать тому, чего ждут другие и чему, казалось бы, не так сложно соответствовать. Двойная нагрузка. Подобный формализм исключает из жизни важное – не берет в расчет мир чувств и переживаний, тем самым в обществе реже встречается чуткость и сопереживание как к себе, так и к другим.
 Вторая.
 Жаловаться на страну, начальника, мужа или жену, детей, друзей.. Это все гораздо проще, чем посмотреть на ситуацию и сказать себе, что происходящее сейчас – это результат моих действий и это также моя ответственность. Опыт работы в медицинских учреждениях позволил мне детальней рассмотреть этот феномен. «Наш ребенок агрессивный, сделайте так, чтобы он больше не хамил!» - такое часто, увы, можно услышать от родителей. Нежелание брать ответственность за результат воспитания своих же детей. Ребенка, который заработал истерический невроз (психогенные неэпилептические приступы) родители усиленно лечат от эпилепсии. Медикаментозное лечение, конечно, не способствует улучшению ситуации, но добавляет множество побочных явлений. Помочь справиться с данным расстройством может только психолог и психиатр, но мама отказывается от психотерапевтической помощи, ссылаясь на то, что у них нет никаких проблем в семье, ребенок психически здоров, а ей, пожалуйста, отсыпьте таблеток побольше, чтобы все же вылечить сына от того, чем он не болен. Иногда кажется, что многие люди оставляют свою жизнь на потом, находятся в поисках чудодейственной таблетки, которая принесет им счастье, доход, здоровье, успешность.. Может пора попрощаться с этими иллюзиями и учиться брать ответственность за то, что происходит в собственной жизни? Парадоксально, но так жить легче.