<h1>

Позволить делать то, что хочется. Две грани отношений к своим желаниям!



 Некоторым из нас в наследство от советского времени достались установки, что в жизни важно быть функциональным. Делать на благо окружения и зачастую в ущерб себе. До сих пор в нашем обществе будет неодобрительно воспринят ответ, в котором человек ссылается на нежелание что-то сделать, а не на отсутствие возможностей.
Например, Вас пригласили в выходной в гости, а Вы хотите провести это время дома за книжкой или перед телевизором. Вряд ли Вы скажете: «спасибо, но я не хочу, я хочу остаться дома». Выхода, как правило, два: придумать причину по которой Вы именно не можете прийти или все-таки пойти туда, игнорируя свои желания. А ведь именно состояние, когда человек умеет заботиться о себе, учитывать свои желания, является предпосылкой для того, чтобы мочь дать больше другому. Пренебрежение к своим желаниям может привести к физическому истощению и к снижению уровня витальности.
Теперь про другую грань. Современное общество потребления способствует формированию гедонистического стиля, где во главу всего ставится стремление получить удовольствие от жизни. Здесь речь идет о том, что человек чрезмерно фиксируется на себе, своих интересах, зачастую пренебрегая другими. Но при такой жизненной установке не формируется фундаментальной ценности жизни и человек со временем будет ощущать свою жизнь как пустую, лишенную экзистенциального смысла.

 Две противоположенные установки в обхождении по отношению к своим желаниям имеют единое основание – чувство ценности собственного Я. В первом случае человек, как правило, переживает состояние при котором возникает чувство «Я не имею право позволить себе это сделать». Во втором же случае наоборот при чрезмерной фиксации идет обратное послание, где именно реализация желаний, особенно материальных позволяет ощущать себя как ценного. Однако, эта ценность очень шаткая и затратная. Ее всегда надо подпитывать, она не дает ресурсов человеку, а лишь опустошает.

Это теория. Вопрос практики. Что делать с этим можно делать? Укреплять самоценность. Расширять картину себя, находить в себе то истинно значимое, за что Вы можете себя ценить и уважать: свои чувства, особенности, способности. Уважительно относиться по отношению к себе, то есть воспринимать себя в серьез, свои мысли, эмоции, переживания. Занять позицию в отношении себя и ситуации, давая ответ на вопрос о том, является ли правильным то, что я говорю, делаю и тд? Соответствует ли это мне? К сожалению, в силу биографического опыта далеко не каждый человек может представить, как выстроить хорошие отношения с собой, как разрешить себе идти за своими желаниями и интересами и как нащупать ту грань, где свои интересы еще не нарушают интересов другого?!