Блог психолога Евгении Кольцовой

Научиться доверять себе

Часто одной из глубинных причин страхов, тревоги у человека является недостаточно сформированное доверие к людям, к самому себе и к миру в общем.


Доверие – это, в первую очередь, принятие решения, персональный акт, поэтому мы не можем в этом вопросе полагаться только на когнитивные размышления, здесь важны чувства.


Для доверия важную роль играет внутренняя опора, сила, мужество пойти на риск и предыдущий опыт. Можно ли доверять, если уже доверие было утрачено? Да, но для этого нужен новый опыт.


Доверие формируется через верность самому себе. Могу ли я положиться на себя? Есть ли у меня чувство, что я себя не брошу? Если я сам себя часто ругаю, недоволен собой, то могу ли я доверять тому, кто представляет угрозу?


Как стать уверенней в себе?


Отсутствие доверия к себе может привести к невротическим проявлениям – навязчивостям, проведением ритуалов. То есть внешними действиями человек пытается создать себе уверенность.


Для укрепления доверия важно мужество, то есть собраться с силами и посмотреть на обстоятельства. После прояснения причин, которые вызывают страх, необходимо найти свою опору, то есть актуализировать свои ресурсы. Что может поддерживать в данной ситуации?


Следующий шаг – это ограничиться возможным, то есть соотнестись с тем, что я могу, а не с тем, что я должен бы мочь сделать. Примеры, как другие обходились с подобными ситуациями являются также фактором ободрения. Особую роль в развитии уверенности в себе играет осмысленность данного действия. Основной вопрос здесь: «Имеет ли это для меня смысл?».