Блог психолога Евгении Кольцовой

Как формируется ценность себя?

Самоценность формируется в детском возрасте: ребенок получает признание, любовь, похвалу, веру в собственные возможности от родителей и других близких взрослых.


Если ребенок чувствует, что его принимают всерьез, что его способности видят и одобряют другие, уважаются его границы, тогда формируется внутреннее чувство «Я действительно ценный».


Но собственная ценность и уверенность в себе не развиваются в случае, если по отношению к ребенку наблюдалось:


1. Несправедливое отношение. Родители не интересовались его чувствами, не вникали в причины и мотивы поступков, а просто предъявляли требования и читали нотации.


2. Сравнение с другими, обесценивание. Это обесценивание мы часто слышим в таких фразах «а Петя лучше сдал экзамен», «я в твои годы училась значительно лучше», «даже твоя младшая сестра более послушна, чем ты» и так далее.


3. Пренебрежение личными границами. Когда родители и другие взрослые неуважительно относились к личному пространству ребенка. Например, не разрешали закрываться в комнате, читали его письма, перебирали вещи на полках и в шкафах по своему усмотрению.


4. Недоверие. Если родители постоянно перепроверяли, действительно ли сделано домашнее задание, точно ли их ребенок дошел до школы, и сможет ли он самостоятельно справиться с экзаменами. Такое происходит, когда доминирует родительская тревога и возникает ощущение, что ребенок не справится со своими жизненными задачами.


5. Предъявление чрезмерных требований. Например, родители ожидали, что сын закончит школу с золотой медалью, при этом у него много дополнительных занятий. И такой груз задач невыполним в этот момент жизни для подростка. Он ощущает, что разочаровывает взрослых, не оправдывает их надежд, чувствует вину и собственную несостоятельность.


6. Критика в форме придирок. Например, «можно было бы лучше комнату убрать», «я так и знала, что ты забудешь сходить в магазин, если тебе не напомнить, ты ничего не сделаешь».


7. Высмеивание. Например, «с таким чувством ритма вообще лучше не танцевать при людях», «в такой одежде ты выглядишь нелепо и смешно».


8.Похвала, которая не соответствует реальности: «что бы ты ни сделал, ты всегда молодец!» Если родители испытывают восхищение и всегда одобряют ребенка, то он не получает опыт справедливого отношения и испытывает внутреннюю неуверенность в себе, потому что чувствует - такая похвала родителей неправедлива и не соответствует реальному положению дел. В крайнем случае ребенок вырастает чрезмерно эгоцентричным, наделенным нарциссическими чертами, убежденным в собственной уникальности. Но и за этим чувством исключительности лежит неуверенность в себе, недостаток собственной ценности.